8 (812) 716-90-95, +7 981-124-0067, 8 (812) 441-47-57,
г. Санкт-Петербург, Ст.м.Рыбацкое,ул. Тепловозная, 31 эл.почта: metmebel.spb@gmail.com
8 (812) 716-90-95, +7 981-124-0067, 8 (812) 441-47-57,

Новости компании

← Вернуться назад

Что такое взломостойкость сейфа

17.12.2018
Что такое взломостойкость сейфа

Что такое взломостойкость сейфа, как ее измеряют,
классификация сейфов по устойчивости к взлому

Взломостойкость сейфа  - это показатель, определяющий значение устойчивости сейфа к несанкционированному вскрытию (взлому).
Конструктивно  эти сейфы «заточены» на сопротивление  взлому  за счет  комплекса технологических и функциональных решений.

Cейфами можно назвать только специальные металлические конструкции, имеющие сертификат по Российскому ГОСТУ.
Все прочее - это металлические шкафы с замками, которые можно вскрыть обычной отверткой.
Именно сертифицированные сейфы проходят тесты на взломостойкость,
​​​​​​​определяющиеся Еденицей сопротивления (Ес) до полного или частичного доступа.
В зависимости от этого, сейфу присваивается Класс взломостойкости.
  • Корпус взломостойкого сейфа  изготавливают из листовой стали, а при засыпной конструкции  корпус  усилен двойными стальными стенками с залитым между ними бетоном. Иногда между стенками чередуют слои бетона, песка, гипса.
  • Через слои различной плотности трудно пробить стенки сейфа одним инструментом. 
  • Засыпная конструкция может сильно  увеличивать массу сейфа. Для уменьшения веса изделия вместо бетона, песка или гипса между стенками засыпают  крошку из мрамора или армированный бетон.
  • Запираются сейфы на  замки повышенной надежности и секретности. НЕЛЬЗЯ устанавливать на взломостойкие сейфы  цилиндрические (низкая  взломостойкость) и биометрические (мало распространены и плохо изучены) замки.
  • Закрытая дверь надежно фиксируется массивной  ригельной системой с запиранием во все стороны даже при срезанных петлях.
  • Прочные стальные и, как правило, никелированные  ригели  большого диаметра  тяжело поддаются спиливанию. Замки от высверливания защищены специальными твердосплавными пластинами.
В России и  странах содружества   взломостойкость сейфов классифицируется по ГОСТ Р 50862-2012.
Этой классификации подлежат не только сопротивляемость нарушению целостности дверей, замков  и стенок сейфа, но и степень надежности крепления  к стене или полу. Поэтому для  сейфов легче тонны для присвоения классности, ГОСТ требует наличие такого крепления. Правильная установка и крепление убережет от выноса сейф вместе с содержимым. Для крепления сейфов лучше применять клиновые анкера,  которые могут выдержать нагрузку на разрыв от 500 кг до 3 тонн. Длину анкеров лучше использовать от 5 до 30 см,  а диаметр - от 5 до 20 мм. 
  • Устойчивость к отрыву определяется  по силе, затраченной для снятия сейфа с крепления; эту силу измеряют в ньютонах (Усилие в 1 кг приблизительно равно 10 ньютонам).
  • Сопротивление  повреждениям измеряется в  единицах сопротивления (Ес)
  • Величина ЕС  вычисляется  умножением времени взлома на коэффициент сопротивления примененного инструмента.
  • У разных типов инструментов - разные коэффициенты. Например, у зубила от 1 до 5, у электродрели -5.
  • Если сейф тестируемой модели вскрыли электродрелью за 4 минуты, то его величина сопротивления взлому соответственно будет равна 20 Ес.
  • Следует отметить, что такую проверку проводят  в двух вариантах — частичный  и полный  доступ к содержимому сейфа, результат записывается как «частичная/полная стойкость», например 120/180.
ГОСТ поделил взломостойкие сейфы на 10 классов : H0, 0, 1, 2…. 8. Чем выше класс, тем большая у него взломоустойчивость, и тем больше времени потребуется вору для его взлома. Подробные требования по каждому классу описаны в тексте ГОСТ Р 50862-2012.

Приведем описания первых трех классов: 

— H0 класс («ниже нулевого») - Это минимальный сертифицируемый класс взломоустойчивости. Требует стойкости не менее 15 Ес по обоим вариантам доступа, а также силы отрыва не менее 50 кН 
— 0 класс. Сейфы с устойчивостью не менее 30/30 Ес и усилием отрыва от 50 кН. 
— I класс. Модели с сопротивлением не менее 50/30 Ес и усилием отрыва от 50 кН.

Если Вы хотите купить сейф,защищающий от взлома, выбирайте класс взломостойкости не ниже 1!!!

 Сейфы от 0 до 1 класса    

Это простейшие модели, которые используются для хранения незначительных денежных сумм и документов. Боковые стенки имеют толщину стали до 5 мм. Обычно их покупают для частных домов, квартир или офисов.

Сейфы 2 класса и 3 класса  

Это хорошие убежища для защиты значительных денежных сумм, важных документов, ценностей. Боковые стенки по толщине в совокупности могут достичь 50-ти мм, а толщина дверцы – 100 мм.
В сейфах с 3-м классом взломостойкости разрешено хранить наркотические и психотропные препараты.

Сейфы 4 класса и выше 

У этих сложных и надежных  моделей взломостойкость в 4 раза выше, чем у сейфов 1 класса. Их используют в банках, ювелирных мастерских и в различных секретных организациях. Изделия запираются на  два замка с повышенной секретностью.
Сейфы 6-го уровня поставляются под заказ по индивидуальным  запросам заказчика

Следует иметь ввиду, что взломостойкие сейфы не смогут защитить ваши  деньги и ценные бумаги от пожара!!!

Класс устойчивости к взлому должен быть подтвержден  сертификатом, который выдают государственные органы технического регулирования и стандартизации на определенный срок.  По истечении  срока сейфы должны  проходит очередную сертификацию. Существует ряд причин, по которым результаты последних испытаний иногда отличаются от более ранних.  В этом случае сейфу присваивают  другой классу устойчивости, отличный от предыдущего. Поэтому, даже при неизменном качестве класс одной и той же модели может периодически изменяться.

Если у Вас возникли какие -либо вопросы, наши консультанты с удовольствием ответят на них по телефонам :
8 (812) 441-47-57, +7 981-124-0067, +7 901-316-9095
Посмотреть и пощупать товары можно в нашем магазине "Металлика" по адресу:
г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, д.104. эл.почта: metmebel.spb@gmail.com


Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей