8 (812) 716-90-95, +7 981-124-0067
г. Санкт-Петербург, Ст.м.Рыбацкое,ул. Тепловозная, 31 эл.почта: metmebel.spb@gmail.com
8 (812) 716-90-95, +7 981-124-0067

Новости компании

← Вернуться назад

Как организовать рабочее место электромонтажника

25.01.2022
Как организовать рабочее место электромонтажника
Как организовать рабочее место электромонтажника 
 
               Работы радио и электромонтажника относятся к высокоточным работам требующим повышенного внимания и аккуратности. Как правило, собираемое, настраиваемое и ремонтируемое изделие стоит немалых денег. Кроме того, работы с нагревательными (паяльник, фен) и измерительными приборами и инструментами, находящимися под напряжением, должны быть безопасны. 

Для защиты органов дыхания  во время  пайки, выполнении операций с различными кислотами, растворителями и прочими агрессивными веществами нужно предусмотреть удаления вредных паров.
Рабочие стол, стул, тумбы и надстройки стола должны обладать антистатичными свойствами. Накопившийся на поверхностях статичный заряд от длительного трения заканчивается дальнейшим разрядом, незаметным для человека, но смертельным для нежной электроники.
При оснащении  рабочего места  нужно обеспечить хороший обзор и доступность используемых  для  работы измерительных приборов, и инструментов, чтобы не  крутить головой и  не искать необходимый инструмент, предусмотреть место для хранения расходных материалов и складирования отходов (остатков проводов, снятой оплетке и т.д.).

Дополнительное освещение и розетки

При работе  с мелкими деталями требуются скрупулезность, предельная концентрация внимания, поэтому для защиты зрения огромное значение имеет хорошее освещение с правильной интенсивностью, комфортное для глаз. Локальная подсветка должна иметь возможность индивидуально регулировать освещение, так как слишком яркий свет, равно как и недостаток освещения заставляет напрягать зрение.
 Главный световой поток  (как искусственный, так и естественный) должен идти с левой стороны, чтобы тень от правой руки при работе не падала на рабочую поверхность стола. Если работающий за столом – левша, то свет должен падать с правой стороны.
Так же, рабочее место должно быть оснащено двумя розетками с переменным напряжением для подключения электроприборов и постоянным (выпрямленным) током с регулировкой напряжения 0-250 В. 

Электромонтажный стол или стол паяльщика
Отличительная особенность этих столов -  это защита от статики, оборудование дополнительной вытяжкой, дополнительное освещение и рациональное удобное размещение на полках и в ящиках приборов и инструментов.
Все виды столов электромонтажникапаяльщика похожи. Каждый вид столов имеет свою специфику, но в общем, могут подойти любому специалисту.
Как правило, все столы оснащены диэлектрической жаропрочной столешницей, которая имеет поверхность, покрытую текстолитом или пластиком. Такая столешница подходит для любых работ.
Металлический каркас с устойчивым полимерным покрытием делает изделие наиболее прочным, и имеет длительный срок службы.
Для комфортного хранения нужных инструментов и приборов, столы оборудованы дополнительными экранами, полками, тумбами с дверцами либо с выдвижными ящиками. Благодаря им инструменты и приборы всегда будут под рукой и их не придется долго искать.
Электромонтажный стол можно дополнить перфорированным подвесным экраном, который дает возможность изолировать рабочее место и расположить в отверстиях экрана держатели для крепления  инструментов. Важным элементом для стола паяльщика является наличие боковых надстроек.
Вполне возможно, придется сразу использовать несколько приборов, подключенных к электросети. Поэтому стол должен быть оборудованный блоком розеток.
Стол можно доукомплектовать индивидуальным освещением, а стол паяльщика можно доукомплектовать вытяжными решетками и патрубками, чтобы подключиться к местной вытяжке.
Для защиты от поражения электрическим током все столы должны иметь болт для подключения к заземляющей шине.

Антистатические мероприятия

Антистатические покрытия для пола, для стола и прочих поверхностей следует подключать проводом к общей точке функционального или физического заземления.  Все соединения заземляющих проводников должны иметь прочные соединительные устройства в виде металлических защелок и штепсельных вилок. Использовать зажимы типа «крокодил» нельзя.
Чтобы обеспечить постоянную безопасность электроники, чувствительной к электростатическим разрядам, рабочее место необходимо проверять на целостность контура заземления. Чтобы обеспечить  оптимальную электропроводность поверхности, нужно ее нужно очищать, используя специальные средства, защищающие от статического электричества. Нельзя для очистки использовать средства, которые содержат силикон, создающий на поверхностях диэлектрическую пленку.
 

Предлагаем Вам столы наиболее подходящие для небольшой мастерской с размером рабочей поверхности стола: 1500х700 / 1500х600 /1300х600 мм

Стол электромонтажника СЭпк03 М без экрана с освещением, и 1 тумбой ( бюджетный вариант)
Стол электромонтажника СЭпк24 с экраном , светильником, одной тумбой
Стол паяльщика СПпк04 М с выдвижным ящиком, фланцем для воздуховода, экранами задним и двумя боковыми (бюджетный вариант)
Стол паяльщика СПпк23 М  имеет тумбу, выдвижной ящик, воздуховод, экран с полками, полку для паяльника, светильник, электрические розетки на 220В - 3 шт., 42В - 1 шт., 5В - 1шт, верхний экран из листовой стали.

Для производства большие столы с размером рабочей поверхности : 2000 х 700 мм

Стол электромонтажника СЭпк02 M имеет экран с двумя светильниками, нижнюю полку, сетевой фильтр   с термореле защиты ( бюджетный вариант)

Дорогой вариант стола электромонтажника СЭпк52М имеет: тумбу с дверцей и 2 металлическими полками внутри;
тумбу с тремя выдвижными ящиками; экран, оборудованный светильниками дневного света, сетевыми фильтрами с термореле защиты, двумя панелями со встроенным электрооборудованием. На панели установлен автотрансформатор для регулировки напряжения в пределах от 0 до 250 В, розетка, на которую подается ток с автотрансформатора, вольтметр и амперметр для поступающего на розетку напряжения. На правой панели установлены две розетки с напряжением 12 и 36В и автоматический выключатель с сигнальной лампой.

Стол паяльщика СПпк25 М имеет двойную тумбу, двухсторонний воздуховод с заслонкой, экран с полками, два сетевых фильтра с термореле защиты. Размер рабочей поверхности стола: 2200 х 600 мм

Заходите на наш сайт https://metallika.net/catalog и звоните по телефонам 8 (812) 716-90-95, +7 981-124-0067. В магазине Металлика квалифицированные специалисты с удовольствием помогут Вам определиться с выбором нужного стола для электромонтажных и паяльных работ.

 

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей